Когенерационные системы на базе газотурбинных силовых установок / тэц

Когенерация, или комбинированное производство электроэнергии и тепла, представляет собой процесс генерирования электричества и тепла с использованием одного топливного источника. Приводимая в действие газовой турбиной когенерационная система позволяет весьма эффективно утилизировать тепло, которое в противном случае было бы потеряно во время производства электричества, и преобразовывать его в полезную тепловую энергию.

Когенерационная система универсальна и в то же время надежна, и, благодаря рациональному использованию энергии, технология когенерации (ТЭЦ) представляется более экономичным и экологически привлекательным вариантом для применения в промышленных масштабах, чем обычные электростанции, работающие на ископаемом топливе. ТЭЦ на базе газотурбинных установок компании Centrax может быть расположена в непосредственной близости от потребителей электричества, что позволяет сократить потери на линии передачи.

Преимущества когенерации / теплоэлектроцентралей (ТЭЦ)

  1. Установка когенерационных систем, или ТЭЦ, позволяет значительно увеличить суммарный КПД станции (как правило, до 85%).
  2. Эффективность повышается и за счет снижения затрат.
  3. Благодаря использованию более чистого топлива (обычно - природный газ) уменьшается вредное воздействие на окружающую среду.
  4. Комбинированная энергосистема «все-в-одном» не столь восприимчива к отключениям электричества или неполадкам, возникающим в местных инженерных сетях.

Для когенерации (ТЭЦ) как процесса генерирования энергии вид топлива не имеет значения. То есть для когенерационного процесса применимы как возобновляемые виды топлива, так и ископаемые. Особые технологии, используемые в настоящее время, и достигнутые благодаря им показатели эффективности будут меняться, но в любом случае ТЭЦ дает возможность более рационально и эффективно использовать ценные первичные энергоресурсы. ТЭЦ, в основном, рассчитаны на местное энергоснабжение; в первую очередь - отопление, а также электричество и все чаще охлаждение.